суббота, 9 марта 2013 г.

Здравствуй, Масленица!

В России ежегодно  в конце февраля или в начале марта отмечается старинный русский народный самый весёлый и вкусный праздник - это Масленица. 

В народе её называли весёлой, широкой, пьяной, обжорной, разорительной. Древний смысл был в том, чтобы сегодняшним изобилием вызвать ещё больший достаток в будущем.

Символ славянской Масленицы - блины. Появился этот обычай так же давно, как и сам праздник проводов зимы. Яркий золотистый блин символизировал солнце, которое ждали после долгой и холодной зимы. 

Блины по традиции пекут всю неделю, ходят с ними в гости, принимают родных и близких у себя дома.

Русские масляничные блины - изделие особое. Они совсем не похожи на изящные тонкие французские или английские блинчики, которые обычно подаются с начинкой, или толстые, пухлые немецкие блины. 

Мягкие, пышные и лёгкие, словно кружевные, щедро политые маслом, сочные, лоснящиеся, румяные - вот что такое настоящие русские блины! 

Съесть их можно сколько угодно, недаром сложена пословица, что "блин - не клин, сколько не ешь, пополам не расколешь!"

Наши далёкие предки считали, что если блины на столе - значит, само светило благословит начинание. Удачные блины на Масленицу - предмет особой гордости хозяйки.

В преддверии Великого поста масленичной недели, стремясь очиститься от всего греховного, в воскресенье люди просят друг у друга прощения.

Среди печали и утех, наверно, что-то не увидела,
Прошу прощения у тех, кого когда-нибудь обидела.
Когда бы это не случилось - вчера или давным-давно,
Ушла обида иль забылось, прошу прощенья всё равно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий